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LA RICETTA DELLA SETTIMANA

Un delicato risotto alla zucca

di ilTorinese pubblicato domenica 2 dicembre 2018

zucca-riso-ciboTipico della stagione autunnale quando la zucca e’ nel pieno del suo sapore e colore, il risotto alla zucca e’ un primo piatto semplice, genuino, ricco di vitamine dal sapore delicato, avvolgente e cremoso. La ricetta, di tradizione contadina e’ di semplice realizzazione e soddisfera’ l’intera famiglia.

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Ingredienti

250gr. di riso Carnaroli

350gr. di polpa di zucca mantovana

1 scalogno

1 litro di brodo vegetale

50ml di vino bianco secco

50gr. di burro

100gr. di crescenza

30gr. di parmigiano grattugiato

Sale, pepe q.b

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Preparare il brodo vegetale con una carota, mezza cipolla, una costa di sedano, rosmarino, una foglia di alloro, una bacca di ginepro. Raffreddare e filtrare. Decorticare la zucca, tagliarla a tocchetti e sbollentarla nel brodo vegetale. In una larga padella soffriggere lo scalogno con 30 gr. di burro, unire il riso, tostare sino a quando e’ traslucido poi, sfumare con il vino bianco e lasciar evaporare. Bagnare il riso con 2 mestoli di brodo e zucca, mescolare, salare e continuare a bagnare il riso sino a cottura utilizzando tutti i tocchetti di zucca. Spegnere, mantecare con il rimanente burro, il parmigiano, la crescenza e una spolverata di pepe macinato fresco. Servire subito.

 

Paperita Patty

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