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Come dice un anonimo cinese "Mangia il tuo riso al resto ci penserà il cielo".

A Torino il Salone internazionale del riso

di ilTorinese pubblicato mercoledì 18 aprile 2018

La celebrazione di un alimento completo e prezioso

Il Riso, in greco Oryza, è una pianta erbacea della famiglia delle Graminacee le cui origini ci riportano in Cina nel VI millennio A.C. e costituisce una fonte di cibo per almeno la metà della popolazione mondiale. Ne esistono tre varietà, la indica, japonica quella prodotta nel nostro paese e utilizzata per i risotti – e la javanica. L’italia è il 27° produttore al mondo in coda a molti importanti paesi come l’India, il Vietnam, gli Stati Uniti e ovviamente la terra della Grande Muraglia che detiene il primo posto. Le molte varietà sono legate al tipo di lavorazione a cui il riso viene sottoposto, da quello grezzo a al semi-sbiancato, dal raffinato al camolino fino ai brillati e paraboiled privati delle specificità originarie ma più resistenti alla cottura. E’ un alimento completo che contiene carboidrati, fibre e proteine, un cereale ad alta digeribilità molto indicato, per la bassa quantità di sodio, a chi soffre di ipertensione arteriosa. E’ inoltre privo di glutine, adatto quindi a chi è affetto da celiachia, e nella versione integrale un grande alleato, grazie sue proprietà sazianti, di coloro che sostengono diete dimagranti. La sua azione antistress, dovuta all’alto contenuto di potassio e alle vitamine del gruppo b, e le sue caratteristiche biochimiche, che ne fanno un eccezionale ingrediente nelle ricette di bellezza anti-età, ci confermano che il riso è una risorsa importante che arricchisce con proprietà benefiche la nostra routine alimentare e ci supporta nella preparazione di trattamenti legati alla salute e alla cosmesi. Per celebrare questo alimento e raccontarne più a fondo le peculiarità, si svolgerà a Torino dal 7 al 10 ottobre Sainder – il Salone Internazionale del Riso. Durante la manifestazione ci saranno degustazioni delle più rinomate tipologie di riso accompagnate dagli alimenti che meglio vi si sposano , convegni e presentazioni di libri dedicati. Si potranno acquistare inoltre le varietà del prodotto che più ci piacciono o quelle che non troviamo facilmente nella spesa quotidiana. Un impulso questo a conoscere meglio questo prezioso alimento presente sulle nostre tavole ma anche una spinta ulteriore al suo consumo per le sue proprietà nutrienti, la facilità nella preparazione e i costi contenuti. Come dice un anonimo cinese “Mangia il tuo riso, al resto ci penserà il cielo”.

Maria La Barbera

 

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