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Tutti aromi che renderanno la vostra cucina più salutare

Le grandi virtù delle spezie

di ilTorinese pubblicato venerdì 5 ottobre 2018

Tutti i ricordi hanno un dolce profumo

Le spezie sono sostanze aromatiche di origine vegetale, usarle nella vita di tutti giorni aiutano per  la protezione della salute e delle malattie. Queste “droghe”, hanno dei veri e propri segreti. Arrivano da tutto il mondo, Africa, Asia, Europa,  India, medio oriente… Accattivanti, irrinunciabili, preziose e molto ricercate, ogni profumo appartiene alla sua terra.  In ogni parte del mondo la cultura delle spezie cambia, chi le studia sa che sono un ottimo elisir di  lunga vita. Per chi ama una sana alimentazione e vuole un sostituto che insaporisca il cibo e  ridurre il consumo di sale, le spezie sono un valido alleato, inoltre contengono pochissime calorie.  Le spezie servono per digerire meglio, favoriscono la sazietà e depurano il nostro organismo. Ci  sono spezie più adatte a cibi salati come, peperoncino, cumino, coriandolo, pepe, maggiorana e  altre adatte a cibi dolci come cannella, zenzero ecc.

Tutti aromi che renderanno la vostra cucina più salutare; la prima regola è di utilizzarle sempre  fresche, in quanto esalteranno i gusti dei cibi e sono più digeribili. Un mondo estremamente ricco, le loro proprietà spaziano in molti ambiti, culinario, terapeutico,  cosmetico ed aromatico ed aiutano inoltre la conservazione di cibi, creme e profumi. Voglio suggerirvi qualche modo un po’ diverso di utilizzare le spezie, sono ottime sul gelato, nelle  torte salate e sulla frutta, eviterete sale e zucchero!  Profumo di spezie, come zenzero, timo e basilico riescono a calmare  le nostre ansie . La primavera ci regala odori inconfondibili, ci risveglia inebriando la nostra mente. Fiori dai mille colori, la terra e’  pronta cosi a regalarci nuovi frutti. Lo zenzero è un ottimo immunostimolante, viene usato in cucina per aromatizzare piatti, ricorda di il gusto degli agrumi. Le sue proprietá sono molteplici, consumato fresco è un vero toccasana, il  suo sapore è pungente e piccante. Questa radice asiatica è un meraviglioso energizzante,   antiossidante e cicatrizzante; in cosmesi è utilizzato molto per la cura della pelle. Parliamo adesso del timo; in medicina naturale, viene usato nella cura del raffreddore, dolori  articolari e muscolari. Bello e buono, il timo è coltivato in tutta Italia, la sua fioritura va dalla primavera all’estate; nelle minestre è una vera esplosione primaverile, accompagnato da verdure e legumi. Utile contro asma e mal di testa, la tisana di timo quota a favorire la digestione, bastano 2 grammi di foglie di timo essiccate e 200 ml di acqua calda, ed il tuo infuso sarà pronto da sorseggiare. Il timo è una pianta utilizzata da secoli, gli antichi egizi imbalsamavano i corpi dei faraoni, preservandone la loro conservazione.Il basilico, si abbina con facilità a piatti mediterranei, il suo profumo si fa sentire ai primi raggi di sole. Questa pianta aromatica è tra le piú apprezzate in cucina; originaria dell’Asia, dalla foglia verde e larga, il suo aroma delicato, la sua coltivazione è semplice e dà grandi soddisfazioni. Vive in clima caldo e luminoso, ha numerose proprieta’ fitoterapiche, contiene molte vitamine e minerali, tra cui calcio, fosforo, potassio, magnesio, zinco, ferro e vitamine A,C,B,E. Ricco di triptofano, coinvolto nell’aumento della serotonina, (ormone della felicità), calma l’ansia e aiuta l’insonnia, utile per tosse e raffreddore. Sapevate che il profumo del basilico allontana le zanzare? Tenere qualche vaso vicino alle finestre della nostra casa risulta essere un rimedio molto efficace per disinfestare ambienti, in estate. Senza alcun dubbio, queste tre meravigliose spezie sono tra le piú amate, trionfo di sapore nei nostri piatti e potenti alleati per la nostra salute. Arricchisci anche tu la tua vita, con un tocco di spezia.

Ilaria Chionetti Pininfarina

ilanaturopatia@gmail.com

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